Зверушки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зверушки » Болезни » Болезни


Болезни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Домашние кошки болеют не так уж часто, но если здоровье любимицы пошатнулось, хозяевам надо готовиться к тому, что лечение кошки затянется надолго, так как болезни кошек самостоятельно выявить бывает сложно. Кошка не придет к вам и не пожалуется, что у нее что-то болит. Порой владельцы животного даже не замечают его намеков на плохое самочувствие и напрасно ругают за неряшливость и плохое поведение. Но если бы хозяева были чуть более внимательны, они догадались бы, что неопрятный вид, отказ от пользования туалетом, отсутствие аппетита и вялость – серьезные поводы для беспокойства.

Здоровье длинношерстой кошки может быть более хрупким, чем у ее короткошерстной соплеменницы, часто встречаются болезни персидских кошек, особенно чистопородных. Взять хотя бы заболевания дыхательных путей, которыми пушистые любимцы страдают гораздо чаще. В холодное время года кошка может болеть теми же простудными заболеваниями, что и человек. Не удивляйтесь, если в ветеринарной клинике ей поставят диагноз ангина или бронхит. Иногда у кошек встречается даже астма.

Воспалительные заболевания кошки переносят очень тяжело, без помощи специалиста тут не обойтись. Например, при бронхите, вызванном переохлаждением или запущенной инфекцией, во время болезни у кошки наблюдаются те же симптомы, что и у человека - лихорадка, озноб, общее недомогание, повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, насморк и дыхание через рот. Если вовремя не обратиться к специалисту, то бронхит может стать хроническим, что сократит жизнь любимицы.

Если ваш питомец выходит на улицу, то он вполне может заразиться какими-либо заболеваниями кожи. Сейчас кожные болезни кошек встречаются достаточно часто даже у домашних животных, они становятся следствием аллергических реакций или действий различных паразитов, заносимых в дом с обувью и предметами. Некоторые паразиты провоцируют ушные болезни кошек — отиты, вызванные грибком, бактериями или клещами. В любом случае при первом изменении поведения животного нужно обратиться к врачу.

Многие из кошачьих недугов могут передаваться человеку. Заболевания кошек, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозами. От домашней кошки хозяева могут заразиться даже такими специфическими заболеваниями как хламидиоз и туберкулез. Однако не спешите при первых же подозрениях бежать в ветеринарную аптеку и скупать лекарства от самых опасных инфекций. Любимицу стоит, прежде всего, показать ветеринару.

0

2

БЕШЕНСТВО

Это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Восприимчивы к ней все животные и человек. Возбудитель - вирус из семейства миксовирусов, который при неоднократном замораживании и оттаивании ослабевает или полностью теряет вирулентность, то есть способность к инфицированию организма хозяина. При нагревании до 100 °С вирус погибает моментально, в замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед. Дезинфицирующие средства (2-5%-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение несколькик минут.

С давних пор болезнь называли лесным бешенством. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.) и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вирус не содержат.

Скрытый период заболевания у взрослых кошек обычно равен 3-6 нед, у котят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. Установлено что у зараженных кошек в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков.

Бешенство у кошек проявляется в различных формах.
Буйная форма.
Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, мoжет укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т. д.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивнoстью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и пoмутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Бoлезнь длится от 3 до 11 дней.

Паралитическая или легкая форма.
Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно станoвится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваш питомец подавился костью. При попытке извлечь кость человек может заразиться бешенством. У кошки может развиться геморрагический гастроэнтерит.

Атиnичная форма.
Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

Диагноз «бешенство» ставят на основании эпизоотологических данных (сведения по конкретной местности, о причинах и условиях возникновения, распространения и угасания инфекционного процесса), клинических признаков и результатов лабораторных исследований, которые проводятся в ветеринарной клинике.
Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных надо усыплять, при появлении малейших подoзрений на бешенство необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.
Профилактика данного забoлевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегoдной вакцинации против бешенства.

0

3

Лишай.
Описание болезни.

Трихофития или лишай представляет собой инфекционное заболевание у кошек, вызываемое различными видами грибков, которое легко передается другим животным и человеку. Стригущий лишай у кошек возникает в основном при нарушении правил гигиены и общего содержания животного.
Трихофитией, в большинстве своём, страдают бездомные кошки.
Инкубационный период болезни от начала заражения длиться от одной до трех недель. В начале болезнь поражает кожу головы, потом шею, туловище и переходит на конечности. На зоне поражения кожи появляются безволосые участки округлой формы, которые покрыты чешуйками серого цвета. Иногда присутствует зуд. Без лечения врача болезнь переходит в хроническую форму, которое приводит к истощению кошки.
Лечение лишая.
В ветеринарной клинике первым делом берут соскобы пораженного участка. Его тщательно изучают под микроскопом, а затем уже назначают лечение. Лечение для каждого животного подбирают индивидуально, но общепринятые правила первой помощи одни и те же у всех врачей. Пораженные участки и кожу вокруг них моют теплой водой и мылом, а лечение кошки медицинскими препаратами(антибиотики, мази и т.д.) назначается уже в процессе.
Очень важно соблюдать гигиенические нормы в том месте, где зараженная кошка находилась. Помещение необходимо тщательно дезинфицировать, а так же одежду и предметы ухода за животным.
Профилактика лишая.
Следите за своей кошкой, чтобы у нее не было контакта с бродячими животными, которые часто являются распространителями лишая.

0


Вы здесь » Зверушки » Болезни » Болезни