Существует масса причин заболеваемости наших питомцев в неволе, и одна из них наиболее серьезная — это неправильное содержание. Безусловно, попугайчики положительно реагируют на вдумчивый подход к ним, учитывающий видовые потребности птицы в корме, фото режиме, влажности, температуре, потребности в микроэлементах и витаминах.

Для лучшего понятия биологии волнистых попугайчиков нелишне помнить, что родом они из Австралии, где во внутренних районах земля покрыта редкими низкими кустарниками, группами деревьев, таких, как акации, эвкалипты, кои в некоторых местах образуют сплошной лес. Там, где нет кустарника или леса, расстилаются обширные саванны или плато с островками травы.

В период дождей трава начинает быстро расти, цвести и дает многочисленные колосья семян, которыми выкармливают в период гнездования волнистые попугайчики птенцов. Видовое название волнистых попугайчиков — Melopsittacus undulatis, и принадлежат они к плоскохвостым попугаям.

Половой диморфизм заключается в окраске восковицы: у взрослого самца она окрашена в синий цвет, у молодого самца — в розовый цвет, у взрослых самок в коричневый или белый цвет, у молодых самок- более бледно-розовая с белыми участками вокруг ноздрей. Длина волнистого попугайчика 20-22 см. Вес 40-45 гр. Температура тела: Живет 15-20 лет.

Melo означает пение, Psittacos — попугай,, undulatus — волнистый. Волнистые попугайчики — стайные птички, доброжелательно относящиеся к друг другу, которые во время отдыха прилежно перебирают перышки своего соседа. Период размножения у них сентябрь-декабрь.Первое яйцо появляется примерно через неделю после спаривания попугайчиков. Попугайчики сносят от 4 до 8 яиц.

Яйца несутся через день. Птенцы вылупляются на 18-19 день. Начинают покидать гнездо с 32-го дня. Оптимальная температура содержания в неволе 18-20 градусов. Гнездятся, как правило, на воле, в дуплах и на корнях деревьев, часто порой они занимают сообща одно дупло на несколько, ничуть при этом не ругаясь, как некоторые наши индивидуумы в коммуналках, даже живущие в отдельных квартирах одного дома.

Может поэтому эти птички столь привыкают к своему хозяину, особенно если он взял себе питомца с самого раннего возраста, и они воспринимают его как большую, немного несуразную особь своего вида. Они так-же будут перебирать ему волосы, кормить его, дарить различные подарки, учить разговаривать. Хозяин, покоренный неожиданным дружелюбием и разумом попугайчика. начинает трапезничать с ним за своим обеденным столом, ну а попугайчик, вследствие своего изменившегося восприятия, присаживается к нему за стол, подражая, поедает все, что столь усердно и нередко с риском для своей жизни поедает хозяин.

Таким образом дурные привычки начинают передаваться неиспорченный благами цивилизации существу. Птицы привыкают питаться супами, закусывая малосольным огурчиком и все это перехватывать соблазнительным кусочком колбасы. А некоторые даже запивают и рюмочкой вина.. Нелишне будет заметить, что подобный образ жизни у попугайчиков приводит к подагре и различным нарушениям пищеварительного процесса.

Все-таки попугайчики относятся к зерноядным, причем с минимальным содержанием в рационе масленичных культур.Основным видом корма в неволе является зерносмесь содержащая в своем составе просо 60 %, овес 20%, канареечное семя 10%, подсолнечник 10 % или просо 70%. овес 25%, канареечное семя 5%. Это конечно заменитель естественного корма — семян Австралийских трав, но он оптимально заменяет аналоги в дикой природе. Просо не должно быть старым или запыленным, то есть с примесью значительного количества пыли, которая поднимается при пересыпании проса в другую емкость.

Старость зерна проверять можно старым и проверенным способом — просо замачивается в какой-либо ванночке, и если всхожесть зерна меньше 50%, то оно вызывает сомнения в своей свежести. Овес лучше употреблять в не лущенном виде, так как это благотворно влияет на эксплуатацию клюва попугайчика. Много витаминов находится в проросшем зерне — пшенице или овсе, который полезно давать попугайчикам, особенно в зимнее время, когда мало зелени, и наступает гнездовой период. Проросшее зерно надо скармливать в утренние часы, в небольших количествах, чтобы избежать порчи его в клетке..

Необходимо давать и зеленый корм в виде: листьев одуванчика, мокрицы, заячьей капусты, которые не следует, конечно, собирать в городе, около автомобильных дорог или в районах с сильной загазованностью. В зимнее время хорошо давать веточки деревьев с почками — это могут быть ветки дуба, березы или других видов растений. Попугайчики будут с удовольствием есть почки и обгрызать кору с веток.

Давать можно любые фрукты и овощи (кроме картошки), предпочитаемые вашим питомцем, но особенно полезна морковь в любом виде, тертом или в виде кусочка. Изредка, не чаще 1 раза в неделю, можно давать мягкую смесь, состоящую из тертого яйца, тертой моркови, молотых сухарей. Необходимо, чтобы смесь не была слишком влажной или сухой, а скорее рассыпчатой. В смесь можно добавлять мелко нашинкованный зеленый салат или одуванчик, тертый несоленый сыр, сухое молоко, сухие дрожжи. Иногда, чтобы обогатить корм витаминами добавляют поливитамины.

Особое значение для правильного процесса пищеварения попугайчиков имеет возможность проглатывать камушки из речного песка, которые, оседая в мускульном желудке, выполняют роль жерновов, перетирающих овес и просо.

Поэтому следует постоянно иметь в клетке кормушку с предварительно промытым и прокипячены речным песком, использующийся обычно аквариумистами. В такую кормушку следует добавлять мясо-костную муку или ракушечник, снабжающий организм фосфором и кальцием. Мясо — костную муку можно изготовить самому посредством обжига любой кости в костре с последующим ее размельчением молотком.

В зимнее время хорошо облучать птиц ультрафиолетовыми лампами, обычно использующими людьми для загара. Только облучать следует отраженными лучами, то есть направлять лампу следует в противоположную от птицу сторону, во избежание воспаления глаз. Облучать можно каждый день или хотя бы два раза в неделю. Начинать следует с 15 секунд и доводить до 1 минуты облучения.

Минимальными размерами клетки для волнистых попугаев являются 90-100 см в длину, в ширину не ниже 60 см, высотой 70 см. Как ни странно, но привычные нам обыкновенные клетки не являются все же не самыми идеальными: в них со всех сторон дует сквозняк, и у птиц практически нет уголка для укрытия и спокойного отдыха.

Поэтому следует такой уголок создавать искусственно, или путем установки рядом не ядовитых комнатных растений, или прикрытия части клетки материей, или в конце концов расположением небольшого, закрывающего небольшую часть клетки ветрозащитного экрана. Тут поневоле вспоминаются дико живущие птички, выбирающие себе место отдыха с подветренной стороны ствола дерева, служащим защитой от досадного ветра, и сберегающим тем самым кучу калорий и в конечном счете здоровье своему квартиросъемщику.

Следует отметить явные преимущества ящичных клеток, где все стенки выполнены из глухих стенок с пластиковым покрытием, а лицевая забрана сеткой. Надо подумать и о дополнительной подсветке в клетке, но кажущееся неудобство в содержание мелких птиц с лихвой окупается возможностью регулировки фото периода (суточной освещенности птицы), что непосредственно сказывается на здоровье птицы и возможности дополнительного стимулирования ее размножения.

Если клетка мала, то волнистому попугайчику следует дать возможность свободного полета, но предварительно нужно убрать все опасные предметы из комнаты или квартиры где ваш питомец будет совершать свой ежедневный моцион. Волнистые попугайчики, в отличие от дико живущих собратьев, часто попадают в пренеприятнейшие истории, резко увеличивающиеся при максимальной свободе попугайчиков в неволе. Птицы привыкшие всеми поколениями своих предков перепархивать на родине с веточки на ветку, с камня на камень, становятся абсолютно беспомощными в отношении опасностей идущих от различных предметов своих горячо обожаемых владельцев. Трагедией может обернутся буквально все, что находится в квартире.

Попугайчики, как одни из самых любимых комнатных птичек, и наиболее часто выпускаемых на волю в комнате, более всех, пожалуй попадают впросак, в силу своего неуемного птичьего любопытства. Да и действительно мало кто выпускает канарек, ткачиков или синиц в свободный полет, предпочитая все-же держать их в клетках, где шансов получить травму практически равны нулю.

Казалось бы, что может быть угрожающим в обычной двери: входной или в двери шкафа. Но не в глазах милых нашему сердцу волнистых попугайчиков. Своей невинностью дверь как бы притягивает умненьких разноцветных птичек, весело скачущих из комнаты в комнату, из шкафа в шкаф. В один из прекрасных дней коварная дверь настигает незадачливого путешественника прихлопывая его лапки. И получают в таких случаях травмы: переломы голени, цевки или бедра.

Или еще одна коварная ситуация, подстерегающая птиц в квартире — оконные занавески имеющие крупно ячеистую структуру. Птички запутываются коготками в ячейке ровно как в ловчей сетке птицелова (путанке), и пытаясь вырваться из плена также ломают или вывихивают свои лапки. Другой вариант травм попугайчиков более тривиален: на них наступают, когда они бродят по полу развлекаясь пешими прогулками. На бедных птичек садятся во время отдыха на диванах, стульях или креслах.

К группе повышенного риска относятся говорящие индивидуумы, воспринимающие своих хозяев за своих собратьев или за половых партнеров. Невольно отождествляя хозяина с птичкой, им и в голову не приходит, что люди имеют несколько больший вес, чем они сами. Что иногда приводит к драматическим последствиям.

Поэтому надо осмотреть помещение на наличие ядовитых комнатных растений, убрать банки с водой и с узким горлом, то-же может относится и к стаканам с водой. Иногда попугайчики соскальзывают по скользкому стеклу и падают в воду в стакане, не сумев выбраться обратно погибают так и не дождавшись хозяина.

Щели между стенкой и шкафом также могут оказаться губительными, тем более если владелец попугайчика окажется невнимательным и не вытащит вовремя провалившуюся птичку из коварной щели. Поэтому если взять рейку и закрыть щель, то попугайчик уже ни в коем разе не проникнет между стенкой и шкафом. Свободный полет по комнате предполагает закрытые форточки и окна, как фрамугой, или сеткой. В противном случае попугайчик может вылететь на волю, где ее ожидает отнюдь не радостное существование.