Самыми популярными паразитами домашних животных наряду с гельминтами являются блохи. Это эктопаразиты, обитающие на коже в толще шерстного покрова теплокровных. Блохи питаются кровью своих хозяев, представляя реальную опасность для их здоровья как по этой причине, так и потому, что являются переносчиками гельминтов и других возбудителей. От блох не застраховано ни одно животное, а поражение ими не является прерогативой бродячих кошек и собак. Даже у сугубо домашней морской свинки можно обнаружить названных паразитов, однако у собак и кошек они встречаются чаще.
Наверняка многие владельцы собак и сочувствующие граждане хотя бы раз в жизни слышали это название – «олимпийка». Название народное, подразумевает парвовирусный энтерит. Почему возникла необходимость обсудить эту тему? Потому, что данное заболевание, вызываемое парвовирусом, является высоко заразным и его профилактику выполнить значительно легче, чем лечить заболевшее животное.Собака, по сути, - здоровое животное, но молодой собаке, чтобы обезопасить ее от чумы, лептоспироза и инфекционного гепатита, необходимо сделать тройную прививку, сразу после отлучения от матери. При дальнейшем воспитании собаке необходим своевременный уход (расчесывание, душ, чистка ушей при необходимости) и сбалансированное питание. Собака чаще всего подстраивается под образ жизни своих хозяев, но иногда он может оказаться губительным для нее. К причинам возникновения болезней у собак можно отнести:
-Недобросовестная селекция – чем лучше родословная у вашей собаки, тем ниже шанс генетических заболеваний;
-Отсутствие нагрузок и гиподинамия, неправильное питание – очень важно кормить собаку не с общего стола, а проконсультироваться со специалистом, что необходимо именно этой породе. Выгуливать собаку необходимо не менее 2х раз в сутки;
-Невежество владельцев о правилах выращивания и вакцинации щенков так же играет немалую роль в здоровье собак. Как только в доме появляется собака нужно сразу же показать ее врачу, и проконсультироваться с ним насчет особенностей выращивания данной породы собак.
Если вы заметили признаки недомогания у своей собаки, то следует сразу обратиться к хорошему специалисту. При этом, врач наверняка вас спроси о том, чем питалась собака в последние несколько дней, как часто и где выгуливалась, отличалось ли ее поведение в последние дни от ее обычного поведения. Все эти данные помогут врачу составить наиболее полную картину состояния вашего питомца. Домашние животные – как люди – чем раньше осмотреть пациента, тем больше вероятности как можно скорее его вылечить. Если же по какой-то причине Ваш питомец стал чувствовать себя нехорошо - не ждите, пока у него всё само пройдёт, покажите его ветеринару. В том случае, если вы сомневаетесь - нужна ли помощь и что лучше предпринять -, и врачи помогут Вам и посоветуют - можно ли лечить собаку дома, привезти её в клинику, или лучше вызвать ветеринара на дом.