1. Американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные» – когда такая коза пугается, у нее наступает полный мускульный паралич (подробнее…).
2. Путешествуя по Австралии, легкоатлет Шерилл и его тренер обратили внимание на то, что кенгуру перед прыжком пригибается к земле – так был изобретен «низкий старт» (подробнее…).
3. Индо-тихоокеанский парусник в воде может развивать такую же скорость, как и гепарды на земле, хотя этим рыбам и приходится преодолевать гораздо более значительное сопротивление воды (подробнее…).
4. Брюшная полость стеклянных лягушек практически прозрачна, так что через их брюхо вполне можно разглядеть и сердце, и печень, и пищевод (подробнее…).
5. Афоризм «мы будем защищать обезьян до последнего англичанина» относится к берберийскому макаку (маготу) – единственной «европейской» обезьяне (подробнее…).
6. В 1760 году Парижский колледж врачей и Факультет богословия отнесли бобров к классу рыб (подробнее…).
7. Самцы шалашника располагают предметы вокруг гнезда так, чтобы они нарушали у самок восприятие перспективы и сам шалашник внутри шалаша казался подруге больше (подробнее…).
8. Несмотря на то, что у самки большого рыжего кенгуру после спаривания обычно рождается только один детеныш, она может отсрочить появление еще одного на то время пока вынашивает первого (при этом самец ей совершенно не нужен) (подробнее…).
9. Практически не видоизменяясь, фламинго дошли до нас из глубины веков – птицы, совсем похожие на современных фламинго, были датированы серединой Эоцена (примерно 45-50 миллионов лет назад) (подробнее…).
10. Странствующий альбатрос (рекордсмен по размаху крыльев – до 3,5 метров) находится в непрерывном движении – он может не касаться земли много лет (подробнее…).